Запись на прием

ФИО

E-mail

Текст сообщения

Введите символы с картинки

Введите код

г. Алматы,бульвар Бухар-жырау, 33, Бизнес-центр «Жеңіс»,4-этаж, офис 24.

+7 (727) 376 36 98

Как защитить себя от работников с кверулянтным или сутяжным расстройством?

Что делать работодателю, если работник бесконечно создает конфликты на работе, сеет негатив в коллективе и безосновательно пытается обвинить работодателей в ущемлении своих прав? К сожалению, нередко встречаются работники с кверулянтным психическим расстройством, которые отнимают огромные временные, материальные и моральные издержки у работодателей. Каким образом работодатель может защитить себя и других сотрудников от подобных типов работников?

Бывшим работником был подан иск на руководителей (директора и заместителя директора) средней образовательной школы-гимназии о неправомерных действиях и бездействия должностных лиц и о возмещении морального вреда. В своем исковом заявлении истец заявлял об ущемлении его прав и интересов в школе и выполнении им поручений руководства школы, не входящих в его должностные обязанности. Одновременно с этим работник продолжительное время тайно записывал и монтировал аудио- и видеозаписи нарушения его прав, а также конфликты с руководством школы, которые были намеренно спровоцированы работником для сбора доказательств и последующего представления их в суде. Необходимо отметить, что работник являлся учителем истории в школе ученикам 6-9 классов.

В ходе судебного разбирательства по вышеуказанному гражданскому иску адвокатом руководства школы были представлены доказательства об отсутствии подтверждения доводов, указанных в иске работника, об отсутствии у истца обязательной необходимой документации для обучения школьников, а также представлены подтверждения некачественного учебного процесса и характеристики его коллег, учеников и их родителей. Поскольку обвинения работника не были доказаны в суде, судом было отказано в удовлетворении его исковых требований.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза

После проигранного дела в суде по вышеуказанному гражданскому иску, работник подал новую жалобу в порядке частного обвинения на тех же лиц, которых привлекал к ответственности в гражданском суде о клевете и оскорблении и возмещении морального вреда. В очередном судебном разбирательстве уже в уголовном суде адвокатом и руководством школы были представлены показания свидетелей-коллег работника, которым работник сообщал, что будет «все лето таскать по судам руководство школы, так как ему надо взыскать моральный ущерб, который будет направлен на покупку автомашины».

В рамках уголовного судопроизводства адвокатом ответчиков было заявлено ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы истца в виду паттерна поведения работника, его психического состояния, его бесконечной мнимости ущемленных прав и интересов, высокого уровня негативизма, который он умело проецировал на окружающих, в том числе, на учеников, а также с учетом собранной характеристики коллег и его учеников. Сам же истец против проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы не возражал, так как считал себя совершенно здоровым.

Принимая во внимание материалы дела и показания свидетелей, суд удовлетворил ходатайство адвоката и постановил провести психолого-психиатрическую экспертизу работника согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 271 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан, которое устанавливает, что назначение и производство экспертизы обязательны, если по уголовному делу необходимо установить психическое или физическое состояние потерпевшего, в случаях, когда возникают сомнения по поводу их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них их показания.

В результате проведенной экспертизы, в начале амбулаторной, а после в стационарном режиме, выявилось, что работник уже более 8 лет имеет заболевание с диагнозом параноидное расстройство личности в состоянии декомпенсации в виде сутяжно-паранойяльного синдрома. В заключении экспертизы указано: «При переходе параноидного расстройства личности в стадию декомпенсации, человек уже не может взаимодействовать в обществе, его агрессия причиняет серьезные неудобства окружающим. В случае декомпенсации под влиянием возникающих конфликтов начинается систематическое преследование «обидчиков», пишутся бесконечные жалобы в государственные, общественные и судебные инстанции».

По словам самого же работника, конфликты с окружающими у него длятся уже с 2011 года. У частного обвинителя имелись конфликты не только с руководством и учителями школы, также многочисленные и многолетние жалобы на родителей и учеников школы.

Таким образом, выступив инициатором жалобы о клевете и оскорблении, возмещении морального вреда, в рамках уголовного дела работнику самому пришлось пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу и выявить диагноз «параноидное расстройство личности» и соответствующие этому диагнозу симптомы, указывающие на неспособность работника отдавать отчет своим действиям и руководствоваться ими в ситуациях установленных по делу. Также комиссия судебной психолого-психиатрической экспертизы рекомендовала направить работника на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, ибо только благодаря очередной жалобе работника в уголовный суд на руководство школы удалось выявить и доказать неадекватное психическое состояние учителя и огородить его от учеников. Страшно даже представить, какие могли бы быть в дальнейшем последствия для учеников, если бы учитель с таким заболеванием продолжил обучать школьников. Очевидно, что такой работник мог быть небезопасным с точки зрения морально-этических качеств, его ролевой модели, как педагога, для учеников и влияния на психику детей.

Требования законодательства

Согласно Приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 "Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров", работники учебных заведений начального, среднего общего, профессионального, высшего образования, внешкольных учреждений (учреждения дополнительного образования детей) один раз в 12 месяцев должны проходить врачебный осмотр терапевта, дерматовенеролога на лабораторные и функциональные исследования: флюорография; обследование на яйца гельминтов; обследование на сифилис; обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа, паратифов А и В; обследование на носительство патогенного стафилакокка. В данном Приказе указан исчерпывающий перечень заболеваний, на проверку которых работники образовательных учреждений должны проходить медицинское обследование. Как оказалось, законодательно не установлены требования для учителей и преподавателей необходимость прохождения обследования у психологов, психиатров. А ведь в силу их профессиональной деятельности эти лица как никто должны быть первыми кто должен проверяться на адекватность, так как они допущены и работают с несовершеннолетними детьми, и надо признать, что это не самый легкий труд и случаются каждодневные конфликтные ситуации, которые могут спровоцировать в них психический сбой.

Вышеописанная ситуация - случай в судебной практике единичный и, к счастью, имел счастливый конец, однако все же не стоит забывать, что работник с диагнозом «параноидное расстройство личности» в течение 8 лет преподавал в школе урок истории детям в возрасте 11- 15 лет и многие годы «терроризировал» рабочий коллектив школы из 50 человек. И чтобы избежать в будущем повторения соприкосновения работников с таким заболеванием с детьми, необходимо законодательно установить требования по прохождению работниками (учителями, преподавателями) образовательных учреждений обязательного обследования их психического здоровья.

Автор: Алияж Амзина,  адвокат  Адвокатская контора «Tax&Investment Lawyers»

Полезные статьи

Пребывание иностранных граждан в Казахстане

Пребывание иностранных граждан в Казахстане

Въезд и пребывание иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих на временное или постоянное жительство в Казахстан, осуществляются на основании визы или постоянного вида на жительства. По общему правилу для въезда в Казахстан иностранному гражданину требуется получение визы. Выдача всех

26.01.2017

Читать далее
Лицензии и разрешения в Казахстане

Лицензии и разрешения в Казахстане

Отношения в сфере выдачи лицензий и разрешений в Казахстане регулируются Законом «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014г. №202-V. Закон устанавливает, что в зависимости от степени опасности вида деятельности необходимо получить лицензию, разрешение либо направить уведомление о начале деятельности. Первой категорией

17.01.2017

Читать далее