Запись на прием

ФИО

E-mail

Текст сообщения

Введите символы с картинки

Введите код

г. Алматы,бульвар Бухар-жырау, 33, Бизнес-центр «Жеңіс»,4-этаж, офис 24.

+7 (727) 376 36 98

В настоящее время при покупке недвижимого имущества мы часто выбираем жилые дома с охраняемой территорией в целях обеспечения собственной безопасности и безопасности своего имущества. Но, как оказалось, наличие охраны не всегда гарантирует сохранность вашего имущества. Одним из таких случаев явилась кража имущества (денежных средств, драгоценностей и других личных вещей) в частном жилом доме, находящегося на территории коттеджного городка и обеспеченного охраной. В этой связи клиент обратилась с просьбой оказать правовую помощь по взысканию суммы ущерба, нанесенного вследствие ненадлежащего оказания охранных услуг потребительским кооперативом и охранным агентством.

Цепочка обязательств

Клиентом (жильцом коттеджного городка) был заключен договор с потребительским кооперативом, в рамках которого потребительский кооператив обязуется предоставлять комплексные услуги по обслуживанию территории коттеджного городка, в том числе услуги по обеспечению охраны территории. В свою очередь, потребительский кооператив заключил с охранным агентством Договор на предоставление охранных услуг на территории коттеджного городка.

Обязательства охранного агентства

Согласно условиям Договора между потребительским кооперативом и охранным агентством, охранное агентство обязалось обеспечить охрану обслуживаемой территории, а также техническое обслуживание приборов освещения на территории коттеджного городка. При этом охрана объекта должна осуществляться круглосуточно, в частности: работает оператор видеонаблюдения-сотрудник охранного агентства с соответствующими должностными обязанностями, который обеспечивает круглосуточное наблюдение через видеокамеры, установленные на территории коттеджного городка и оперативное взаимодействие с остальным персоналом охраны.

Наряду с вышеуказанным, охранное агентство также обязуется нести материальную ответственность и возместить причинённый жителю коттеджного городка любой поддающийся оценке ущерб, явившийся прямым результатом нарушения своих договорных обязательств по предоставлению услуг охраны. Помимо этого, согласно Договору охранное агентство обязуется заключить со страховой компанией договор страхования гражданско-правовой ответственности перед третьими лицами за ущерб, причиненный действиями или бездействием охранного агентства или его персонала при осуществлении охранной деятельности. И, наконец, охранное агентство заверяет и подтверждает, что им застрахована гражданско-правовая ответственность перед третьими лицами на сумму 20 000 000 (двадцать миллионов) тенге.

Попытки минимизировать ответственность

В ходе досудебного урегулирования спора охранное агентство согласилось с размером нанесенного ущерба, однако сообщили о невозможности возмещения суммы ущерба, ссылаясь на правила страховой компании. Согласно правилам страховой компании для выплаты суммы страхового полиса необходимо представить страховой компании вступившее в силу решение суда, подтверждающее наступление страхового случая и устанавливающее ответственность охранной компании. В этой связи адвокатом был подготовлен иск в суд о взыскании суммы ущерба с охранного агентства.

В процессе судебного разбирательства, охранное агентство посчитало возможным возмещение только части суммы ущерба, которая покрывается суммой страхового полиса. Однако в соответствии пунктом 1 статьи 917 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, вред (причиненный имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц), подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Кроме того, статься 924 Гражданского Кодекса Республики Казахстан предусматривает, что юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования, при недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда возмещают разницу между страховой суммой и фактическим размером ущерба.

Также охранное агентство в своих доводах об отказе выплаты всей суммы ущерба и попытке минимизировать свою ответственность ссылалось на отсутствие уведомления со стороны жильца о наличии в её доме товарно-материальных ценностей. Однако такое обязательство жильцов по уведомлению охранного агентства о наличии дома товарно-материальных ценностей и другого имущества в целях их сохранности не было установлено ни в устной договоренности с жильцами, ни в Договоре между охранным агентством и потребительским кооперативом.

Решение суда

По результатам судебного разбирательства суд установил, что охранное агентство нарушило, принятые на себя обязательства по Договору и допустило несанкционированное проникновение в жилой дом, находящегося на охраняемой территории, и причинение ущерба собственнику дома. Суд обязал охранное агентство возместить всю сумму нанесенного ущерба, включая разницу между суммой ущерба и суммой страхового полиса, а также компенсировать судебные расходы истца. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Автор: Алияж Амзина,

адвокат Адвокатской конторы “Tax & Investment Lawyers”

Полезные статьи

Пребывание иностранных граждан в Казахстане

Пребывание иностранных граждан в Казахстане

Въезд и пребывание иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих на временное или постоянное жительство в Казахстан, осуществляются на основании визы или постоянного вида на жительства. По общему правилу для въезда в Казахстан иностранному гражданину требуется получение визы. Выдача всех

26.01.2017

Читать далее
Лицензии и разрешения в Казахстане

Лицензии и разрешения в Казахстане

Отношения в сфере выдачи лицензий и разрешений в Казахстане регулируются Законом «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014г. №202-V. Закон устанавливает, что в зависимости от степени опасности вида деятельности необходимо получить лицензию, разрешение либо направить уведомление о начале деятельности. Первой категорией

17.01.2017

Читать далее