Запись на прием

ФИО

E-mail

Текст сообщения

Введите символы с картинки

Введите код

г. Алматы,бульвар Бухар-жырау, 33, Бизнес-центр «Жеңіс»,4-этаж, офис 24.

+7 (727) 376 36 98

Пребывание иностранных граждан в Казахстане

Въезд и пребывание иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих на временное или постоянное жительство в Казахстан, осуществляются на основании визы или постоянного вида на жительства.

По общему правилу для въезда в Казахстан иностранному гражданину требуется получение визы. Выдача всех категорий виз производится в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Казахстана.

Однако, для некоторых граждан сделано исключение, не требуется получение виз для въезда в Казахстан. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21.01.2012г. № 148 граждане нижеуказанных стран въезжают и выезжают из РК без виз, если период их пребывания не превышает тридцати календарных дней с момента пересечения Государственной границы Казахстана: Австралия, США, Австрия, Бельгия, Болгария, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Греция, Дания, Новая Зеландия, Япония, Государства Израиль, Республики Ирландия, Республики Исландия, Королевства Испания, Италия, Канада, Кипр, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Венгрия, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Великобритания, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция и Эстония

ВИЗЫ

Тип и категория визы должна соответствовать цели пребывания получателя виз. Например, для инвесторской деятельности необходимо получить визу категории А5; для деловой поездки – В1, В2, В3; для частной поездки – В10; при осуществлении трудовой деятельности – С3, С3, С5 (для бизнес-иммигрантов), С6.

В территориальных органах МВД можно произвести замену виз категорий «В3», «В10», «С3», «С4», «С5» на визу категории «А5»

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Вид на жительство – документ дающий право иностранцу постоянного проживания в РК. Для получения вида на жительство необходимо обратится в территориальный орган миграционной полиции. Основным требованием, предъявляемое к обратившимся за видом на жительство, является подтверждение их платежеспособности.
Согласно Постановлению Правительства РК от 26.11.2003г. № 1185, для того что бы подтвердить платежеспособность необходимо предоставить в органы внутренних дел документ банка-резидента (справку), о наличии денег на банковском счете (счетах) в сумме:
1) равной или превышающей сумму 2 995 080 тенге;
2) достаточной для покупки жилища, из расчета 15 квадратных метров на одного члена семьи в населенном пункте, где ходатайствующий намерен проживать.
При наличии договора с физическим или юридическим лицом о предоставлении ходатайствующему жилища, документа из банка о наличии денег для покупки жилища не требуется.
В соответствии с Постановление Правительства РК от 26.08.2013г. № 852 вид на жительство выдается сроком действия на 10 лет, либо на время срока действия паспорта страны гражданства иностранца.
На период оформления нового вида на жительство иностранец своего статуса постоянно проживающего в Казахстане не теряет.

При оформлении вида на жительство иностранца в РК, обращающемуся необходимо оплатить государственную пошлину в размере 455 тенге (20 % от размера МРП). Государственная пошлина оплачивается через банковские учреждения РК, которыми выдается документ (квитанция) подтверждающая размер и дату оплаты.

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Согласно Постановлению Правительства РК от 21.01.2012г. № 148 иммигранты, временно пребывающие свыше пяти календарных дней со дня пересечения границы, обязаны иметь разрешение на временное проживание (регистрацию), если иной порядок не установлен соглашением соответствующей стороной. Регистрация иммигрантов осуществляется органами внутренних дел на основании информации принимающих лиц, а также Комитета национальной безопасности, поступающей из пунктов пропуска через Государственную границу. Принимающие лица информируют органы внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия.

Регистрация оформляется на период, не превышающий срока действия национального паспорта иммигранта и визы.

Полезные статьи

Пребывание иностранных граждан в Казахстане

Пребывание иностранных граждан в Казахстане

Въезд и пребывание иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывающих на временное или постоянное жительство в Казахстан, осуществляются на основании визы или постоянного вида на жительства. По общему правилу для въезда в Казахстан иностранному гражданину требуется получение визы. Выдача всех

26.01.2017

Читать далее
Лицензии и разрешения в Казахстане

Лицензии и разрешения в Казахстане

Отношения в сфере выдачи лицензий и разрешений в Казахстане регулируются Законом «О разрешениях и уведомлениях» от 16.05.2014г. №202-V. Закон устанавливает, что в зависимости от степени опасности вида деятельности необходимо получить лицензию, разрешение либо направить уведомление о начале деятельности. Первой категорией

17.01.2017

Читать далее